О музее

Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева - это духовный центр с ценными экспонатами, созвучными с независимостью страны.

Музей академика Каныша Имантаевича Сатпаева сформировавшего свою историю развития, дает обозрение о его жизни с детства до становления известной личностью, об открытых рудных месторождениях и научных трудов ученного. 

Экспозиционный зал где размещены личные вещи академика, геолога Каныша Сатпаева, не только впечатляет посетителей но и реализует общественно значимые культурные проекты по модернизации музея.

Инициаторами открытия мемориального музея выдающегося ученого, общественного деятеля, основателя и Первого Президента Национальной академии наук Республики Казахстан, лауреата государственных и Ленинских премий, академика Академии Наук СССР и КазССР, нашего земляка К.И. Сатпаева были  члены строительного отряда как  Гадильбек Шалахметов, Галым Абильсеитов, Сырым Бокейханов, Юрий Кердод, Хозе Казыханов, Павел Атрушкевич студенты Алматинского политехнического института, проводившие трудовой семестр в Баянауле летом в 1964 году.

Собранные экспонаты и сведения о К.И Сатпаеве были помещены в одну из комнат Дома культуры в Баянауле (ныне мечеть Муса Мурза – в то время распологался районный Дом культуры), а затем музею был передан здания детского сада.

Дом, в котором находился Музей, был деревянным, приспособленным для музея, четырех комнатным зданием. В музее были оформлены три экспозиционных зала, часть экспонатов была размещена в коридоре из-за нехватки площади.

В 1968 году в фондах музея находились личные вещи К.И.Сатпаева (авторучка, кошелек, бритвенный инструмент, пальто, кепка), труды ученого, документы, рассказывающие о его научной, общественной жизни и др.

В конце 1967 года в фонд музея было собрано 715 экспонатов, из них в экспозиции было 465 экспонатов. Сотрудники музея в 1967 году насчитывали 4 человека, из них 1 штат был научным сотрудником.

Постепенно, учитывая приумножение музейных экспонатов, возрастающее значение в духовном воспитании молодежи, в соответствии с решением Павлодарского областного совета был официально открыт и функционирует музей Каныша Имантаевича Сатпаева.

Первым директором музея был назначен преподаватель Кадырбек Кажыбеков. Через два года в связи с переходом К. Кажыбекова на другую работу, его сменил Газиз Кутбеков, через год был назначен Толеутай Абжанович Абильдин  который более 20 лет плодотворно работал,  с 1991 года возглавил данный музей Серик Мазанович Мусин.

В 1970-х годах при непосредственном содействии Даржуманова Каната Болатовича, работавшего первым секретарем Баянаульского райкома партии, было построено здание современного музея.

К 1972 году общая площадь музея увеличилась до 78 кв. м. фонд музея насчитывал 1189 экспонатов. Были проведены работы по реконструкции музея и строительству нового здания. С 1 января 1973 года он работал как самостоятельное  учреждение, и уже в тот год музей посетили более 6000 человек.

В 1989 году к 90-летию со дня рождения академика К.И.Сатпаева к одноэтажному музею было пристроено новое красивое двухэтажное здание в Среднеазиатском стиле,  здание для работников администрации,  комната для хранения фонда и кинозал на 60 мест. Был установлен  перед зданием музея  памятник академику К.И.Сатпаеву.

Были подготовлены две диарамы: рудник по добыче марганца, открытый в годы войны в Жезказганской области под руководством академика К.И. Сатпаева, и макет начальной школы Аккелинской волости, где грамоте учился будущий академик.

В настоящее время музей находится в типовом здании с площадью 509,9 квадратных метров, где в  2013 году был проведен капитальный ремонт, с реконструкцией,  в музее имеются два экспозиционных зала а также конференц - зал на 70 мест с современным оборудованием. На втором этаже здания открылась дополнительная комната «Увековечение имени академика Каныша Сатпаева".

Всего в фондах музея - 4946 экспонатов, из них к основному фонду относится – 2279.

В состав Баянаульского мемориального музея академика К.И.Сатпаева входят мемориальный музей поэта, философа Машхура Жусупа Копеева, расположенный в урочище Ескельды, Жанажольского сельского округа и мемориальный музей поэта Султанмахмута Торайгырова, расположенный в селе Торайгыр.

Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева, расположенный в центре села Баянаул, является одним из достопримечательностей районного центра.